Gastronomia e cultura italiana fazem do bairro Santa Felicidade uma das atrações para quem visita Curitiba. A região abriga muitos restaurantes que oferecem um cardápio típico e atraem milhares de pessoas, especialmente aos finais de semana.
A região foi a escolhida pelos imigrantes italianos que chegaram a Curitiba em 1878, após desembarcarem em Paranaguá, no litoral do Estado. Há duas versões para o nome do bairro: a primeira seria uma homenagem à irmã do dono daquela gleba de terra. Ela se chamava Felicidade Borges. A outra é que a mesma dona Felicidade teria doado parte das terras aos imigrantes italianos e, por isso, a região ficou conhecida como Santa Felicidade.
Os imigrantes, vindos principalmente das regiões do Vêneto e Trento, na Itália, se dedicavam à produção de hortifrutigranjeiros, queijos e vinhos. Mas a região também era rota dos tropeiros, que paravam para descanso e alimentação. E isso contribuiu para esta vocação gastronômica do bairro.
Na Avenida Manoel Ribas, onde fica a maior parte dos restaurantes mais tradicionais de Santa Felicidade e onde há um portal que marca a entrada do bairro, também é possível encontrar lojas de vinhos, artigos para casa e móveis. Na mesma via está a Igreja Matriz de São José, fundada em 1891 com arquitetura inspirada no clássico e no romântico. Ali está uma tradição italiana: o campanário, onde fica o sino, construído separadamente da igreja.
Em Santa Felicidade ainda está o Bosque São Cristóvão, que recebe todos os anos as tradicionais festas da Uva e do Frango e da Polenta.